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Was bedeutet koscher?

Die Kaschrut (="Koscherkeit")  fordert das Einhalten wesentlicher Vorschriften, die wir beispielsweise aus dem 5. Buch Mose kennen, wo nach einer Auflistung aller reinen und unreinen 'Tiere geschrieben steht: Du sollst ein Zicklein nicht in der Milch seiner Mutter kochen. (14:21). Es ist aus diesem Satz abgeleitet worden, dass Milch (das Ernährende) nicht mißbraucht werden sollte das Ernährte (das Zicklein) zu garen, was einer Perversion gleich käme. Entsprechend ist die Vermischung von Milch und Fleisch in der jüdischen Küche untersagt. Bei der Bagelproduktion haben wir es nicht mit tierischen Produkten zu tun, wenn wir einmal den Frischkäse, der später auf den Bagel kommt, außer Acht lassen. Gemäß Genesis 1:29 übergibt Gott dem Menschen die Pflanzen als Nahrung (von Tieren ist an dieser Stelle nicht die Rede!). Entsprechend sind Bagels im Prinzip koscher, sofern sie aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt sind, die nicht prozeßbedingt verunreinigt wurden. Unsere Koscher-Produktion wird nur on demand ausgeführt. Dazu kommt ein Kontrolleur des Rabbinats von Rabbiner Ehrenberg und stellt uns für die betreffende Charge ein Koscher-Zertifikat aus.

Aufgrund dieses hohen Aufwands können wir nur Chargen ab mindestens  500 Stück produzieren.