keyboard_arrow_leftZurück

Was sind eigentlich Bagels?

....ein gebogenes Rundgebäck

more_vert

....ein gebogenes Rundgebäck

close

Bagels (Bejgele), diese rund zum Kreis gebogenen Teigstränge, die gekocht und gebacken werden, haben ihren Namen aus dem Jiddischen von dem Wort Biegen, das sich auch im Wort Bügel oder im österreichischen Beugel wiederfindet.

Es gibt verschiedene Rundbrote mit Loch, von denen einige sogar auch gekocht werden. Als Beispiele seien hier genannt der türkische Simmit, und die italienischen Taralli.

Eine Kostbarkeit

more_vert

Eine Kostbarkeit

close

Es geht also bei der Form des Bagels nicht primär um eine praktische Handhabe: Es finden sich Abbildungen von Bagels, die an Schnüren verkauft werden, und genauso finden sich Abbildungen von Bagels, die in Körben feilgeboten wurden. Insgesamt stellten Bagels etwas sehr Besonderes dar: Weizenmehl war in Osteuropa ein sehr wertvoller Rohstoff, weitaus teurer als Roggen. Oftmals reichte der Verdienst eines Rabbi nur aus, um einen Bagel vom Vortag zu kaufen.

... ein Steigbügel?

more_vert

... ein Steigbügel?

close

Bagels seien einem Steigbügel nachgebildet und hätten an die Befreiung Wiens von den türkischen Belagerern durch den polnischen König Jan III. Sobieski erinnert. Dankbare jüdische Bäcker hätten ihm den essbaren Steigbügel 1683 überreicht. Diese Geschichte wurde erzählt. Scheint sie doch wunderbar den Namen durch den Steigbügel, und die Form durch den türkischen Simmit zu erklären.

Ein Rätsel

more_vert

Ein Rätsel

close

Zum anderen sind die Bagels etwas Besonderes, da sie gekocht und gebacken werden. Nur warum? Vielleicht sollte der sehr feste Teig (zwei Teile Mehl; ein Teil Wasser) durch das Kochen nach längerer Kaltlagerung (heutzutage würde man das "lange Teigführung" nennen) "aufgeweckt" werden? Man hätte dadurch die Teigmacherei und das Backen zeitlich getrennt.

Da der Sabbat (an dem man nicht arbeiten durfte) mit Sonnenuntergang endet, hätte man an den langen Winterabenden frisches Brot gehabt: gekocht und gebacken!

Eine gutes Omen?

more_vert

Eine gutes Omen?

close

Aber Bagels sind älter als beide türkischen Belagerungen von Wien. Bagels sind also keine moderne Eintagsfliege, wie viele Leute meinen mögen: Bagels sind erstmals 1610 in Krakau in einer Urkunde der jüdischen Gemeinde belegt: nach der Geburt eines Kindes haben Wöchnerinnen Anrecht auf einen Bagel! In jener Zeit sah man in der Form des Ringes offenbar ein gutes Omen, oder ganz allgemein ein Symbol für den Lebenskreislauf: Bagels wurden auch bei Beerdigungen verspeist.

Ein Kreis, der sich schließt..

more_vert

Ein Kreis, der sich schließt..

close

Bagels wanderten mit den jüdischen Emigranten in die USA aus, und wurden dort im Laufe des 20. Jahrhunderts zu einer Mainstream-Speise. Von dort haben wir die Bagels wieder hierher zurück nach "good old Europe" geholt. Mittlerweile verkaufen wir Bagels auch in größerer Menge nach Polen, sodass sich der Bagel-Kreis geographisch wieder geschlossen hat!